Что такое нарративная терапия?
Англоязычный термин нарратив обозначает некую историю в форме повествования. Поскольку слово история в русском языке имеет несколько значений, при переводе был сохранен иностранный термин. Нарративная терапия – это самое молодое из известных психотерапевтических направлений, которому исполняется только 30 лет. Кроме того, нарративная терапия кардинально меняет представления о том, какой может быть психологическая помощь людям. Основатели данного подхода Майкл Уайт и Дэвид Эпстон вообще избегают термина психотерапия, предпочитая говорить о нарративной терапии или нарративных практиках.
Нарративная терапия предполагает максимально уважительный подход к людям, нуждающимся в помощи. Люди рассматриваются как компетентные и наделенные необходимыми способностями эксперты по вопросам решения своих проблем и реализации своих намерений в жизни. Терапевт не обладает каким-либо специальным набором знаний об устройстве психики человека или о целях, к которым нужно стремится в терапии, он лишь помогает развивать предпочтительные способы жизни, выраженные в форме истории о себе.
Таким образом, в центре нарративного подхода лежит представление о том, что основная форма человеческого опыта существует в виде историй, которые оказывают прямое влияние на проживаемую жизнь. Обычно у человека существуют доминирующие, наиболее влиятельные истории о себе и о своей жизни. Если эти истории являются проблемными, неприемлемыми или лишенными смысла, то человек начинает искать помощи у специалистов. Однако жизнь любого человека состоит из множества историй, многие из которых не получают достаточного развития и уровня значимости. Нарративный терапевт помогает развивать и делать более насыщенными и содержательными те истории, в которых заинтересован клиент.
Поскольку истории создаются и существуют не в вакууме, а в сообществах и группах людей (а также социальных институтах – например, школе) нарративные терапевты часто реализуют в своей практике т.н. работу с сообществами. При таком подходе в терапию с согласия клиента приглашаются другие люди, способные оказывать значимое влияние на истории о клиенте (это могут быть родственники, учитель из школы, врач из больницы, другие специалисты или люди, столкнувшиеся со сходными проблемами). Терапевт отвечает за структурирование терапевтической встречи и способы рассказывания о себе и реагирования на рассказы разных участников встречи.
Другим важным аспектом работы нарративного терапевта является использование и создание различных записей и документов – писем, дневников, сертификатов, свидетельств и т.д. Работа с письменными свидетельствами позволяет уплотнять и развивать предпочитаемые истории, поскольку влияние документов на жизнь человека очень велико (например, характеристика или выписка из истории болезни могут кардинально изменить жизнь человека). С помощью писем возможно также реализовывать работу с другими людьми, если они не могут присутствовать на сеансах.
Еще одной отличительной особенностью нарративного подхода является ориентация на то, что может быть известно или открыто, а не на то, что должно быть или что следует знать. Таким образом, приветствуются истории удовлетворяющие клиента, а не социальные институты или сообщества, наделенные властью. Нарративные терапевты часто работают в школах, тюрьмах или больницах, помогая людям сохранять свои ценности, развивать значимые истории и предотвращать “клеймение”.
Важной отличительной чертой нарративной терапии является отказ от представления об идентичности как о фиксированном наборе личностных черт и предрасположенностей характера. Идентичность скорее рассматривается как текст, порождаемый общественными институтами и системой отношений человека. Нарративные терапевты считают, что диагностическое описание человека (например, “депрессивный больной”, “пограничный клиент”) является патологизирующим и создает проблемный текст, негативную, безысходную и безнадежную историю о человеке. Исходя из этого, нарративный подход предлагает разделение проблемы и человека. Знаменитый девиз нарративной терапии звучит так: “Люди – это не проблемы. Проблемы – это проблемы”. Нарративные терапевты практикуют такое разделение (экстернализация проблемы) и в мировосприятии и в языке, потому что одно влияет на другое, и наоборот.