Эксперимент Розенхана
Вот дочитываю книгу Лорин Слейтер "Открыть ящик Скиннера". Хорошая книжка. Под одной обложкой собраны размышления о десяти психологических и околопсихологических экспериментах 20-го века. Чем хороша эта книжка, так это взглядом со стороны. Слейтер - клинический психолог по образованию, но здесь она занимает позицию чужого, любителя. Ее стиль абсолютно журналистский, с вкраплениями поэтичного бреда про желтые осенние листья. Но она, как хороший журналист, задает хорошие вопросы. И собеседникам, участвовавшим в экспериментах, и вопросы науке. И конечно, это вызывает нападки "профессионалов". Ее здорово обвиняли в предвзятости и "ненаучности" - особенно психологи и психиатры, хотя это смешно, ведь она выбрала единственно возможный взгляд на науку - взгляд любителя/обывателя. Некоторые эксперименты она пытается "повторить" - что бы это ни значило.
Особенно интересной мне показалась глава про эксперимент Розенхана. Если кратко, то он заключался в том, что в 8 американских клиник обратились психически здоровые люди с единственной симулированной жалобой на голос. Их всех госпитализировали, после чего они сразу отказались и от этой единственной выдуманной жалобы. Тем не менее, их продержали достаточно долгое время (от 7 до 52 дней) и заставляли пить лекарства. Всем, кроме одного, был поставлен диагноз шизофрения. Одному - маниакльно-депрессивный психоз. Любое поведение этих людей интерпретировались как проявление болезни (напр., ведение записей для эксперименты как патологическая графомания и т.д.). В свое время за этот эксперимент на Розенхана обрушились множество психиатров.
Слейтер решила повторить этот эксперимент и выбрала восемь клиник, куда обратилась с тем же симулированным симптомом. Правда, она еще несколько дней не мылась и одела странную одежду. Еще надо отметить, что, вообще-то Лорин Слейтер стала популярным писателем в штатах после того, как опубликовала "Прозаковый дневник", историю своего лечения депрессии, то есть у нее то как раз был опыт лечения в психиатрической больнице. Но это другая история. В 2004 году ее уже никто не госпитализировал, разговор с психиатром ни разу не продолжался больше 12,5 минут, никаких дополнительных обследований или психологических тестов. В большинстве случаев ей ставили депрессию с психотическими проявлениями. Почти все врачи выписали ей антипсихотик и антидепрессант. Цитата: "Во времена Розенхана все определяла заранее принятая психоаналитическая схема, в наши дни ей на смену пришла фармакологическая схема, таблетка. В любом случае утверждение Розенхана, что диагноз не зависит от состояния пациента, похоже, остается верным".
В книге много других интересных экспериментов, мой любимый номер два - про "крысиный парк". Канадские исследователи создали для крыс идеальные условия, в которых они могли свободно двигаться, размножаться и питаться, а потом давали им опиаты. При этом они сравнивали этих крыс с крысами из одиночных клеток без хороших условий. У крыс из "крысиного парка" потребление морфия было минимальным, в отличие от крыс из обычных клеток и это входило в серьезное противоречие с классическими экспериментами, где крысы доводили себя до полного изнеможения или смерти, если они могли себе получать наркотик или стимулировать центр удовольствия в мозгу.
Черт, мне хочется рассказать про всю книжку, но лучше здесь я остановлюсь.