ПРОБЛЕМА ДВОЙНОЙ ЭМПАТИИ

С медицинской точки зрения, основные симптомы аутизма заключаются в трудностях понимания отношений между людьми и дефицитах навыков общения и взаимодействия с другими людьми. Часто аутизм упрощенно рассматривается как неспособность испытывать эмпатию и проявлять ее в общении с другими. Для объяснения этих симптомов существует оргомное количество теорий, многие из которых кажутся разумным и объясняющими, в чем же заключается основная проблема при аутизме и как она влияет на восприятие, мышление и поведение. Однако практически все эти теории описывают аутистов как неспособных к нормальному общению.


Радикальным переворотом в научном мире стала теория двойной эмпатии, предложенная Дамианом Милтоном. Согласно этой теории, проблема не в отдельных людях, а в том, как выстраивается общение людей друг с другом. Нейроотличным людям сложно понимать нейротипичных людей, а нейротипичным людям сложно понимать опыт нейротличных людей и исптывать эмпатию к к ним. В рамках этой теории были проведены интересные исследования, в основном с участием людей с атизмом и нейротипичных людей.



Например, в исследовании 2020 года сравнивалась точность передачи информации от одного человека к другому. В каждой "цепочке", в которой один рассказчик пересказывал сложную историю со множеством деталей другому человеку, было 8 участников. Три таких цепочки состояли только из аутичных людей, три - из нейротипичных, а еще три цепочки были смешанными: нейротипичный человек пересказывал истрию нейротличному и так далее. Точность передачи информации и количество деталей не отличались в группе аутичных людей и нейротипичных, но в смешанной группе информация значительно больше искажалась при передаче от одного человека к другому. Все участники также оценивали, насколько им было приятно и просто взаимодействовать с другим участником. В смешанной группе люди давали друг другу более низкие оценки, чем в двух остальных. Авторы делали вывод о том, что способности людей с аутизмом делиться информацией и выстраивать отношения существенно не отличаются от способностей людей без аутизма. Проблема лежит не в дефиците отдельного аутичного человека, а заключается во взаимодейcтвии и действует в обоих направлениях для аутичных и неаутичных людей.


Однако передача информации - это далеко не единственная функция общения. Общение - это и "первое впечатление" и симпатия, позже - эмоциональные отношения, и желание делиться своими мыслями и переживаниями. Исследования показывают, что первые впечатления нейротипичных людей относительно аутичных людей по сравнению c неаутичными значительно менее благоприятны: они воспринимаются как более неловкие, менее привлекательные и менее теплые. Такое первое впечатление может складываться буквально за несколько секунд и оно основано не столько на содержании общения, сколько на невербальном поведении и стиле самопредъявления. Эти впечатления приводят к снижению желания общаться с аутичными людьми и нежеланию вступать с ними в дружеские отношения. Это касается воприятия как аутичных взрослых, так и подростков. Интересно, что в похожем исследовании аутичные люди также оценивали других людей с аутизмом менее благоприятно, чем нейротипичных людей, но это не влияло негативно на их желание общаться с ними.

В ситуации же реального взаимодействия с незнакомым человеком аутичные испытуемые проявляли больше заинтересованности в общении с другим аутичным партнером, чем с нейротипичным партнером! При этом оценки аутичных людей были также ниже для аутичных партнеров, но в парах аутист-аутист испытыуемые сообщали о большем чувстве близости и большей открытости в беседе, чем в смешанных парах.

Обзор 52 качественных исследований, в которых проводили интервью с аутичными людьми подтвердил, что им нравится проводить время с другими аутичными людьми, с которыми они чувствуют больше легкости в общении. Такой контакт возникает естественно и дает чувство принадлежности. Вот как описал это один из участников исследования: "Когда два человека с аутизмом находятся в одной комнате или даже общаются в переписке, создается некое волшебство, словно электричество в воздухе".

Исследования в рамках новой парадигмы включают как нейротипичных, так и нейроотличных людей, но кажется что их круг ограничен аутизмом, а другие нейроотличия пока что не исследованы. Применима ли теория двойной эмпатии к СДВГ? Я думаю, что применима. Тем более, что часто СДВГ и расстройство аутистического спектра онаруживаются вместе у одного человека и сопутствуют друг другу.

Итак, возможно правильная стратегия - это не искать способы вписаться в нейротипичные сообщества или адаптироваться к социальным стандартам взаимодействия, а искать "своих" людей, а найдя их, оставаться рядом с ними.